Mashed potato

오트밀의 효능과 오트밀 맛있게 먹는 방법 본문

다이어트

오트밀의 효능과 오트밀 맛있게 먹는 방법

그린아보카도 2020. 6. 17. 21:00

다이어트 식단에 빠질 수 없는 오트밀. 많은 분들 덜컥 샀다가 "신문지 맛이 난다", "종이를 씹는 것 같다"며 억지로 드시는데요, 그럴 때 마다 참 안타깝습니다. 그래서 오늘은 맛있는 오트밀 레시피를 가져왔습니다.

 

우선 오트밀의 효능부터 알아볼게요.. 오트밀이 다이어트 식품인 이유는 바로 다음과 같습니다:

  • 오트밀은 포만감이 높습니다. 섬유질이 매우 많아 빵과 흰쌀 같은 탄수화물보다 더 포만감을 유지해주는 게 원리죠.
  • 소화기능을 향상시켜줍니다. 마찬가지로 장에 좋은 섬유질이 많아 다이어트 때 마다 약해지는 소화기능에 도움이 됩니다.
  • 레시틴이 포함되어 있어 장기간 섭취할 경우 정신건강에도 도움을 줍니다. 
  • 부족한 철분을 보충해줍니다. 철분은 다이어트할 때 부족하기 쉽상입니다. 오트밀을 식단에 포함시키면 빈혈을 예방할 수 있겠죠?

그럼 오트밀을 맛있게 먹는 방법, 어떤게 있을까요?

오트 "밀크"

오트밀 우유는 식물성 우유로 유당이 전혀 없답니다. 덕분에 소화도 잘되고 불필요한 포화지방이 없어서 다이어트에도 더욱 좋습니다. 아몬드나 다른 견과류에 비해 만들기도 더 편해요. 무엇보다 아몬드 우유나 대두 함량이 높은 두유는 가격대가 높지만, 이렇게 집에서 직접 만들어 먹으면 절약할 수 있겠죠? 

 

필요한 재료:

  • 오트밀 200g
  • 물 1l
  • 메이플 시럽 1스푼 / 대추야자 2개 / 스티비아 / 자이리톨 등 선택 (필수아님)
  1. 모든 재료를 믹서기에 넣어주고 2분간 갈아줍니다.
  2. 큰 그릇 위에 천 거름마을 얹어주고 그 위로 내용물을 부어줍니다. (거름망은 꾹 짜줍니다.)
  3. 그릇에 담긴 오트"밀크"는 병에 담아 냉장 보관합니다. (냉장보관 후 3-4일까지는 괜찮습니다.)

오트밀크는 스무디 만들 때 무척 유용해요. 일반 우유나 두유가 질리셨다면 오트밀크와 상큼한 베를 갈아서 드셔보세요!

땅콩버터 오버나이트 오트밀

바나나 땅콩버터 오버나이트 오트밀

  • 땅콩버터 2스푼
  • 두유 / 아몬드우유 / 일반우유 한 컵 (150ml)
  • 오트밀 50g
  • 치아씨드 1스푼
  • 소금 한꼬집
  • 시나몬 가루 조금
  • 메이플 시럽 / 스티비아 등 (없어도 가능)
  • 바나나 1개
  1. 작은 그릇에 두유나 우유, 땅콩버터, 메이플 시럽 (스티비아)를 넣어 섞습니다.
  2. 500ml 이상의 유리병이나 밀폐용기에 오트밀, 치아씨드, 시나몬, 소금을 섞습니다.
  3. 잘 섞어지면 미리 섞어놨던 두유나 우유를 부어주고 다시 가볍게 저어줍니다.
  4. 오트밀 위에는 바나나를 썰어 데코합니다.
  5. 냉장고에 넣어두면 완성.

오버나이트 오트밀은 아침식사로 먹기에 딱 좋아요. 휴대성도 좋아서 냉장고에서 꺼내 가방에 넣어두면 회사나 학교에서 먹기 아주 편리하답니다. 고소하면서도 달달한 오버나이트 오트밀로 아침을 시작하면 마음도 몸도 든든해지는 느낌!

 

오트밀 피자

오트밀 피자

다이어트 할 때 피자가 먹고싶으신가요? 걱정 마세요. 오트밀 피자는 간단하고 쉬우면서 일반 피자와 거의 다른 점이 없거든요! 아, 물론 일반 피자보다 칼로리가 훨씬 낮다는 점 빼고요. 

 

필요한 재료:

 

도우:

  • 오트밀 200g
  • 계란 1개
  • 베이킹 파우더 조금
  • 소금, 후추 조금
  • 플레인 요거트 3 테이블스푼

토핑:

  • 토마토 페이스트
  • 얇게 슬라이스한 닭가슴살
  • 루꼴라 혹은 다른 채소 (버섯, 방울 토마토, 올리브, 파프리카 등)
  • 저지방 치즈

 

오븐을 180도로 예열합니다.

먼저 오트밀을 갈아 가루로 만들어 줍니다.

오트밀이 곱게 갈아지면 다른 재료와 함께 그릇에 넣어 반죽을 만들어줍니다.

반죽을 일반 피자 도우처럼 동그랗게 만들어 예열된 오븐에 15분간 구우면 도우 완성!

취향대로 토핑을 골라 얹어 5분간 오븐에 다시 구워주면 맛있는 피자가 완성됩니다.

 

 

오트밀 두유 리조또

오트밀 참치 리조또

필요한 재료:

  • 오트밀 4 테이블스푼
  • 무가당 두유 한컵 (150ml)
  • 참치 / 새우 / 닭가슴살 200g 중 택 (개인적으로는 참치나 새우가 가장 맛있었답니다!)
  • 양파 혹은 좋아하는 채소류 (피망, 고추, 당근, 애호박 등)
  • 비프스톡 (없다면 다시다로 대체 가능)
  • 소금, 후추, 마늘가루
  • 올리브유 소량
  • 파마산 치즈 (생략 가능)

채소는 작은 크기로 썰어서 준비해줍니다.

냄비에는 올리브유를 두르고 채소와 소금, 후추, 마늘가루를 넣어 볶습니다.

채소가 약간 투명해지면 두유 반컵을 부어준 후 비프스톡 (다시다를) 넣어 녹여줍니다.

비프스톡이 다 녹으면 오트밀 4 스푼을 넣어 중약불에 끓여주세요.

오트밀이 어느정도 불어나면 남은 두유를 전부 넣어 더 끓이세요.

오트밀이 불어나면 참치, 새우 혹은 닭가슴살을 넣어 섞어주세요.

완성된 오트밀 두유 리조또를 그릇에 담아 파마산 치즈를 올려주면 완성입니다!

 

 

오트밀 뮤즐리 

오트밀 뮤즐리

뮤즐리는 스위스에서 만들어진 음식입니다. 그라놀라와 비슷하지만 일반 그라놀라 보다 설탕도 적고 건강한 음식이죠. 외국에서는 자신의 입맛에 맞게 맞춤 뮤즐리를 제작해주는 가게도 있답니다. 하지만 오트밀만 있다면 집에서 언제든지 맛있는 뮤즐리를 만들어 먹을 수 있어요.

 

필요한 재료:

  • 오트밀 100g
  • 슬라이스 된 아몬드 50g, 각종 견과류 (해바라기씨, 마카다미아 넛 등)
  • 코코넛
  • 건과일 (건자두, 건블루베리, 건포도 등) 취향대로
  • 카카오 닙스
  • 시나몬 1/2 티스푼

견과류를 예열해둔 팬에 넣어 볶아줍니다.

큰 그릇에 오트밀과 견과류, 그리고 다른 재료들을 모두 넣어 섞어줍니다. 

 

매우 간단하죠? 이렇게 만들어둔 뮤즐리는 필요할 때마다 꺼내서 먹으면 됩니다. 뮤즐리와 가장 잘어울리는 조합은:

  • 뮤즐리와 우유 (일반우유, 두유, 아몬드우유 등)
  • 뮤즐리와 플레인 요거트

뮤즐리를 우유나 플레인 요거트와 함께 섞어 냉장고에 하루 넣어두면 오버나이트 오트밀도 만들 수 있답니다. 사실 저는 과자처럼 그냥 퍼먹어도 맛있어요!

 

 

그럼 이번 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 봐주셔서 감사해요!

Comments